La natura formale del diritto e la pluralità degli ordinamenti giuridici (Società e diritti, 2017)
Perché esista un ordinamento giuridico occorre che ogni società sia organizzata da un complesso di norme, che emanino dai suoi organi esponenziali. Tali norme devono essere categoriche, in quanto non consentano -salvo i casi espressamente previsti -, di discostarsi da esse. Si crea in tal modo una struttura che definisce il modo di essere delle persone e delle cose nei loro reciproci rapporti, quale realtà esteriore e formale definita dalle norme, che si contrappone alla sostanza dei rapporti sociali. Il dato sociale non può prevalere sulla norma senza violare il principio di legalità e ogni regola di civile convivenza; nonché, prima ancora, senza rendere impossibile l’esistenza stessa dell’ordinamento giuridico. In quanto ogni società è dotata di un proprio complesso normativo, gli ordinamenti giuridici sono molteplici.Parole chiave: Norma, Forma, Società