(untitled) (Società e diritti, 2023)
Riassunto Il mio intervento è dedicato alle premesse filosofico-giuridiche dell’istituzione dei diritti. Nella sua prima parte, tratterò dell’istituzione del diritto come Kulturarbeit o opera di civiltà, mentre nella seconda parte tematizzerò la transizione dal diritto ai diritti e alla necessaria (e sempre più problematica) tutela di questi ultimi. Parole chiave: Civiltà, barbarie, giustizia, schiavitù, legalità/legittimità.