Emergenza sanitaria e diritti umani: uno sguardo sul carcere (Società e diritti, 2021)
RiassuntoIn riferimento ai provvedimenti adottati per il contenimento della diffusione del virus COVID-19 nei luoghi di detenzione, il presente contributo intende analizzare, attraverso alcuni richiami a passaggi rilevanti delle linee guida ad interim emanate dalla WHO, Preparedness, prevention and control of COVID-19 in prisons and other places of detention, le risposte dell’Italia e di alcuni Paesi europei, comparandole con gli obiettivi indicati dal documento, e testandone la garanzia del rispetto dei diritti umani, condizione per l’autentica efficacia delle misure adottate