La smaterializzazione della giustizia e la demolizione del rituale del processo (Società e diritti, 2021)
RiassuntoNel corso della pandemia da Covid-19, i problemi sanitari hanno determinato l’adozione di regole emergenziali per l’esercizio dell’attività giurisdizionale “a distanza”, con strumenti digitali e tecnologici. Il processo civile è stato così “smaterializzato” e le regole introdotte per l’emergenza, ora, sembrano apprestarsi a divenire in parte definitive. E’ possibile inquadrare questa scelta di politica legislativa in termini di demolizione della struttura rituale del processo. L’attacco al rituale giudiziario è, da un lato, funzionale alla progressiva assimilazione del processo ai metodi alternativi di risoluzione delle controversie. Inoltre, la demolizione del rituale attraverso la digitalizzazione determina uno svuotamento del processo dall’interno, una eliminazione dei suoi simboli, dei miti fondativi del potere e dell’auctoritas statale. Demolendo il rito, cade il processo come strumento di tutela dei diritti. Ma cade perché è sotto attacco il fondamento del potere statale.