(untitled) (Società e diritti, 2020)
Riassunto Partendo da un inquadramento inquadramento epistemologico per una didattica delle discipline giuridiche che si rivolge a studenti universitari principianti nello studio del diritto, questo paper si sofferma sulle caratteristiche di una didattica del diritto che cerchi di attivare riflessività, di favorire la partecipazione, di essere esperienziale e democratica. Il contributo affronta alcune riflessioni per una didattica del diritto partecipativa e, in particolare, avanza alcune proposte per l’utilizzo di modalità di apprendimento cooperativo nella didattica giuridica. La speranza è quella che la didattica del diritto possa, in particolare in questo momento storico, accettare la sfida di attivare quel processo partecipativo di conoscenza della cultura giuridica e di maturazione di uno sguardo aperto, responsabile, solidale.