(untitled) (Società e diritti, 2020)
Riassunto Nel saggio si affrontano le questioni bioetiche e biopolitiche sorte a seguito dell’emergenza sanitaria per l’epidemia da Convid-19. In particolare si prende in esame il parere del CNB sull’emergenza pandemica e si rende conto del dibattito aperto dalla riflessione biopolitica del filosofo Giorgio Agamben per quanto concerne la limitazione delle libertà fondamentali e la distribuzione delle risorse sanitarie. Infine si esamina la pandemia come un evento storico sociale che può generare una rinnovata considerazione della bioetica della cura fondata sulla vulnerabilità dell’essere umano Parole chiave : Emergenza sanitaria, Pandemia, Risorse sanitarie, Bioetica, Biopolitica, Libertà fondamentali