(untitled) (Società e diritti, 2020)
Riassunto L’efficacia giuridica e l’evoluzione del diritto costituiscono meccanismi attraverso cui il diritto adotta tattiche e strategie che gli consentono di riprodursi e di mutare: ma non costituiscono gli unici strumenti attraverso cui il diritto si adatta cognitivamente all’ambiente risultando in grado di apprendere. Occorre dunque analizzare i meccanismi che consentono al diritto di autoregolarsi sulla scorta delle implicazioni giuridiche dei “nuovi problemi sociali” connessi allo sviluppo, alla diffusione della pandemia mondiale da Covid-19. Parole chiave: legge - malattia pandemica - problemi sociali - effetti giuridici.