Le conseguenze bioetiche dell’emergenza sanitaria e la biopolitica della pandemia (Società e diritti, 2020)
RiassuntoNel saggio si affrontano le questioni bioetiche e biopolitiche sorte a seguito dell’emergenza sanitaria per l’epidemia da Convid-19. In particolare si prende in esame il parere del CNB sull’emergenza pandemica e si rende conto del dibattito aperto dalla riflessione biopolitica del filosofo Giorgio Agamben per quanto concerne la limitazione delle libertà fondamentali e la distribuzione delle risorse sanitarie. Infine si esamina la pandemia come un evento storico sociale che può generare una rinnovata considerazione della bioetica della cura fondata sulla vulnerabilità dell’essere umanoParole chiave : Emergenza sanitaria, Pandemia, Risorse sanitarie, Bioetica, Biopolitica, Libertà fondamentali