(untitled) (Società e diritti, 2025)
In questo contributo analizza la violenza maschile contro le donne, da una prospettiva di analisi innovativa, si cerca di comprendere gli abusi di genere attraverso le narrazioni di alcuni operatori sociali, che ogni giorno cercano modelli di contrasto e aiuto verso le donne abusate, ma anche alcuni racconti di uomini violenti, condannati in via definitiva per reati come femminicidi o violenza sessuale. Si utilizzerà un approccio qualitativo, con interviste semi strutturate, emerge nella ricerca un grande lavoro da parte degli operatori sociali, mentre nei racconti degli uomini violenti affiora tutta la negatività culturale contro il genere femminile, inoltre un risultato importante sono le neutralizzazioni che questi uomini mettono in atto per giustificare la colpa e spesso la responsabilità degli eventi violenti, viene proiettata verso la vittima, vera responsabile delle violenze.