Sentence condemning the former president of Peru for violations of human rights (Società e diritti, 2017)
Existe una relación empírica entre tipo de Estado y la protección o violación de los Derechos Humanos. En un estado de derecho constitucional y democrático hay mayor garantía de protección de los Derechos Humanos, que en un estado autoritario y dictatorial. Esta última situación se atribuye al ex presidente del Perú, Alberto Fujimori, que gobernó de 1990 al año 2000; habiendo sido condenado por los tribunales peruanos, por violación de los derechos humanos, a una pena privativa de su libertad por 25 años. Es el único caso en América Latina que un ex presidente está en prisión por violación de los Derechos Humanos. En esta exposición, se describe las condiciones socio políticas, en cuyo contexto se violaron los derechos humanos; y, se analiza el razonamiento fáctico y jurídico de los jueces, contenidos en la sentencia que recayó en el ex presidente Alberto Fujimori.Parole chiave: Derechos Humanos, Estado autoritario, América Latina