L'autonomia negoziale e la gerarchia delle fonti normative (Società e diritti, 2018)
Il negozio giuridico si traduce nell’esercizio di poteri giuridici normativi che siano riconosciuti come tali dalla legge dello Stato. Si tratta di norme categoriche, che prevalentemente dispongono riguardo a casi di specie, e che incidono sulla struttura della società, creando, modificando o estinguendo rapporti giuridici. Tali norme si inseriscono, se pur come minori e derivate, nel più ampio complesso del diritto oggettivo statale.Parole chiave: Stato di diritto, Autonomia, Potere giuridico normativo