Violación de derechos Humanos. el caso USA-México (Società e diritti, 2021)
El proceso migratorio entre México y Estados Unidos ha sido complejo y permanente a lo largo de la historia, Sin embargo, los Estados Unidos, en su condición de receptor de miles de trabajadores migrantes mexicanos cada año, han establecido su política migratoria, según las necesidades de su economía. Por momentos ha manifestado su aceptación a los flujos migratorios mexicanos, como lo fue con el “programa bracero” pero en otros como los actuales se muestra renuente con discursos oprobiosos como los enunciados por el actual presidente de los EstadosUnidos Donald Trump, quien muestra su absoluto rechazo a tales flujos, mediante la implementación de regulaciones estrictas y atentatorias a cualquier principio de respeto a los derechos humanos de los trabajadores migrantes mexicanos.