(untitled) (Società e diritti, 2016)
Riassunto La burocrazia italiana è afflitta da molti mali. L’autore evidenza gli effetti disfunzionali di molti fattori: dalla corruzione al clientelismo, dagli organigrammi informali all’influenze delle culture politiche. Attraverso un excursus storico la burocrazia del nostro paese pare votata all’inefficienza, luogo di occupazione dei partiti politici e brodo di coltura di poteri locali, familiari ed eversivi dei valori costituzionali. Parole chiave: Burocrazia, Clientelismo, Corruzione