(untitled) (Società e diritti, 2017)
Il diritto europeo è causa di buona parte dei fenomeni di mutazione giuridica che si compiono negli Stati membri. Categorie, concetti e strumenti del diritto europeo concorrono alla creazione e diffusione di principi, regole e prassi che circolano sempre più velocemente negli ordinamenti nazionali. Le mutazioni derivanti da questo processo impattano anche sulla connotazione dei formanti sollecitando la rilettura di impianti dogmatici e ordinatori ritenuti consolidati. Di tale verifica proponiamo alcuni spunti tratti dal settore degli appalti pubblici e svolti con gli strumenti della comparazione giuridica Parole chiave: mutamento giuridico, Europa, interpretazione giurisprudenziale