(untitled) (Società e diritti, 2024)
La complessità del diritto deve essere presa sul serio dalla scienza giuridica. Questa la lezione principale di Complessità del diritto, interpretazione, ragione giuridica. Per Baldassare Pastore il diritto è una pratica sociale interpretativa che deve essere osservata dalla prospettiva del partecipante. In questo saggio, oltre a esplicitare i numerosi aspetti che si condividono della prospettiva ermeneutica di cui Pastore offre una versione particolarmente convincente, vengono avanzate due potenziali obiezioni. La prima è che prendere sul serio la complessità del diritto impone di guardare al diritto dall’esterno e non solo dall’interno. La seconda è che un diritto complesso non è “ordinato” soltanto attraverso la ragione ma anche attraverso la forza.