Spunti di riflessione sul “Diritto come struttura e come forma” (Società e diritti, 2016)
Lo scritto prende in considerazione alcuni degli aspetti più significativi dell’opera diAlessandro Catelani “Il diritto come struttura e come forma” pubblicata in edizione aggiornatanel 2013. Si evidenzia come l’opera de quo si collochi nel filone della teoria generale del diritto,trattando temi quali: i rapporti tra diritto positivo, norme morali e società; i profili formali estrutturali del diritto; i rapporti tra diritto e giustizia; la tutela dei diritti inviolabili dell’uomo.Rilievi critici vengono formulati, sempre nell’opera considerata, in merito a talune classicheconcezioni del diritto e dell’ordinamento giuridico, pur muovendosi l’Autore, del quale siapprezzano l’encomiabile impegno nel cimentarsi su tematiche di ampio respiro e l’impulsoricostruttivo efficace e originale, in un’ottica di stampo giusnaturalistico o comunqueneogiusnaturalistico.Parole chiave: giuspositivismo, giusnaturalismo, diritti umani