Su alcune implicazioni filosofico-giuridiche della crisi provocata dal Covid-19 (Società e diritti, 2021)
RiassuntoLa crisi provocata dal Covid 19 ha fatto venire al pettine determinati aspetti delle diseguaglianze economiche e sociali prodotte dalla globalizzazione neoliberale, che rendono sempre più ardua la costruzione di spazi comuni potenzialmente aperti alla partecipazione attiva di tutti i cittadini. S’afferma in tal modo un vero e proprio “immaginario dell’esclusione”, che comporta la drastica riduzione, in termini di efficacia concreta, dell’attitudine inclusiva ed emancipatrice del diritto. In conseguenza di ciò, viene meno la funzione di “mediazione” – intesa come processo di costruzione e integrazione della cittadinanza – che nelle democrazie costituzionali il diritto ha potuto assumere come pratica sociale (non neutra ma) orientata all’implementazione dei diritti fondamentali.Parole chiave: Pandemia/sindemia, spazio pubblico, immaginario dell’esclusione, globalizzazione neoliberale, diritti fondamentali