Brevi spunti introduttivi per una filosofia della democrazia nel terzo millennio (Società e diritti, 2024)
In questo contributo l’Autore discute la crisi del concetto e delle strutture democratiche, sottolineando la tensione tra democrazia come metodo e come valore. La prassi democratica viene considerata una potenziale limitazione, rendendo il sistema più gestibile ma anche vulnerabile a manipolazioni. Nel terzo millennio la democrazia deve essere ripensata a partire da una dimensione antropologica, concentrandosi sulla libertà individuale e collettiva, viene quindi enfatizzato il ruolo dell'educazione e della trasmissione dei valori democratici come elementi fondamentali per preservare il concetto di democrazia. L'autore sottolinea il rischio di ridurre la democrazia a mera procedura, a discapito dei suoi contenuti valoriali essenziali concludendo che una filosofia della democrazia deve andare oltre le prassi e le strutture politiche, focalizzandosi su un rinnovamento antropologico e valoriale, affinché la democrazia possa sopravvivere e prosperare nel terzo millennio.