Oltre la devianza. La violenza giovanile tra normalizzazione e banalizzazione (Società e diritti, 2025)
Nella società contemporanea, la violenza giovanile si inserisce in un processo di profonda ridefinizione culturale, oscillando tra normalizzazione e banalizzazione. La normalizzazione si manifesta nell’assuefazione collettiva a condotte violente, progressivamente percepite come parte integrante della quotidianità, depotenziando la loro carica trasgressiva e deresponsabilizzando gli autori. La banalizzazione, invece, emerge quando la violenza perde la sua dimensione eccezionale, diventando intrattenimento, performance o strumento di riconoscimento sociale, specialmente nei contesti digitali e mediatici. Il presente studio analizza questo duplice fenomeno, evidenziando come l’esposizione costante alla violenza ne modifichi la percezione collettiva, fino a dissolverne il senso di gravità e urgenza. In un contesto in cui la violenza non è più solo agita, ma consumata e riprodotta simbolicamente, il rischio maggiore è la sua piena assimilazione all’interno delle dinamiche sociali, senza più alcuna reazione etica o critica