La violenza culturale nell’attuale contesto sociale nei confronti del paziente straniero. Quali le nuove sfide in sanità in un’ottica di interculturalità? (Società e diritti, 2025)
Il lavoro focalizza l’attenzione sul fatto che in una società multiculturale e multietnica, nella quale è sempre più evidente la vittimizzazione e la violenza culturale nei confronti dello straniero, è assolutamente necessaria, specie nel contesto sanitario, una decisa azione di recupero della componente umanitaria e culturale. Pertanto risulta prioritaria una comunicazione empatica medicopaziente straniero al fine di conoscere il vissuto personale e il background culturale del malato. Nel pieno rispetto dello straniero come persona, è doveroso promuovere una attenta e capillare opera di educazione per formare mediatori culturali competenti, figure filtro tra il migrante e la società in cui viene inserito e in grado di decodificare esattamente la comunicazione interculturale medicopaziente straniero. Particolare attenzione poi merita nel contesto sanitario la donna straniera, che spesso vive nel nuovo paese una situazione di isolamento, disagio, vulnerabilità e che si trova in una condizione di subordinazione rispetto all’uomo.Parole chiave: vittimizzazione, violenza culturale, mediazione linguistica-culturale, comunicazione empatica medico-paziente straniero, storie di malattia