(untitled) (Società e diritti, 2021)
Riassunto A distanza di oltre un secolo dall’ultima grande pandemia mondiale, quella da Covid-19 non è stata vissuta dal mondo occidentale in modo adeguato: come un problema di portata globale. Perchè preoccuparsi se la Cina è lontana migliaia di chilometri e la maggior parte degli europei non ha mai neppure sentito nominare la città Wuhan ? E’ bastato poco tempo per ricredersi e fare i conti con la più insidiosa e pericolosa tra le pandemie mondiali come ben descrive nelle sue diverse implicazioni mediche e sfaccettature un testimone diretto degli eventi, un professionista sanitario responsabile di reparto di un’importante realtà sanitaria italiana trasformata in ospedale-Covid. Non ci libereremo né presto, né facilmente di questo virus con il quale, nella migliore delle ipotesi, dovremo abituarci a convivere per moltissimo tempo. Una adeguata campagna vaccinale mondiale forse riuscirà a risolvere il problema, ma occorrerà un’adesione su base volontaria senza esitazione alcuna.