Il problema biogiuridico della libertà di cura e la metafisica della pandemia (Società e diritti, 2021)
RiassuntoNell’articolo si esamina l’emergenza pandemica dal punto di vista biogiuridico e biopolitico, individuando due livelli di problemi che si sono manifestati nell’affrontare la crisi sanitaria e che costituiscono anche due linee di ricerca. La prima concerne l’aspetto bioetico e biogiuridico dell’esercizio del diritto/dovere della libertà di cura; l’altra linea di ricerca concerne un aspetto più filosofico e biopolitico del significato profondo della pandemia, facendo emergere, come questi due livelli argomentativi sono strettamente riconnessi e collegati tra di loro.
Keywords: Bioethics of the pandemic, Freedom of medical care, Biolaw, Philosophy of medicine, Biopolitics