In praise of the weakness of law. A response to Schauer (Società e diritti, 2019)
In questo saggio, l'Autore si prefigge di rispondere alle sollecitazioni del libro " La forza della legge" di Frederick Schauer utilizzando un punto di vista esterno rispetto alla filosofia del diritto analitica cui pure il docente della Università della Virginia si richiama, avendo quest’ultimo voluto trovare una base sociologica per la propria analisi teorico-ricostruttiva. L'Autore intende, perciò, sviluppare una critica della tesi di Schauer che non è solo teorica, ma anche sociologica. In sintesi se il ricorso alla forza è sociologicamente necessario per controllare la resistenza isolata alle regole condivise dalla maggioranza, o per rinforzare una legge, che mira a innescare una qualche forma di necessario cambiamento sociale, si traduce sempre in una pesante limitazione della libertà umana che può trovare adeguata giustificazione solo nel bisogno di giustizia.Parole chiave: giustizia, giusnaturalismo, legittimazione