(untitled) (Società e diritti, 2023)
L’autore del contributo, che è anche l’autore del libro Economia umana. La lezione e la profezia di Giuseppe Toniolo: una rilettura sistematica (Milano 2021), reagisce ai vari interventi di economisti e giuristi che hanno riflettuto sul libro in una tavola rotonda. Aggiunge una riflessione sull’attualità del Toniolo, facendo un confronto tra il suo pensiero economico e quello di una economista contemporanea, Kate Raworth, il cui libro L’economia della ciambella. Sette mosse per pensare come un economista del XXI secolo (Milano 2017) ha posto interrogativi radicali all’economia mainstream, perorando un rinnovamento nella teoria e nella prassi, perché l’economia sia ben regolata dentro le istanze incontrovertibili del rispetto dei diritti umani e del rispetto dell’ambiente. Sorrentino ritiene che il pensiero del Toniolo, purtroppo a lungo emarginato, si rivela ampiamente anticipatore rispetto a questa prospettiva, ed offre in più un ancoraggio etico che si richiama alla struttura dell’essere umano ed offre in questo un richiamo alla Trascendenza ostico alla cultura dominante ma necessario perché lo stesso rinnovamento etico dell’economia abbia solide basi e non si dissolva in etiche soggettive vaghe e contrastanti