(untitled) (Società e diritti, 2025)
novecento in poi. L’accumulazione flessibile, l’orientamento della produzione verso la domanda, la valorizzazione della sfera comunicativa Questo contributo si prefigge di analizzare la trasformazione della violenza istituzionale nel passaggio dal post-fordismo al fordismo. In particolare, se prima la violenza era trasparente e inclusiva, oggi è opaca ed escludente. Con violenza istituzionale, ci riferiamo in particolare alla violenza che viene commessa all’interno dei luoghi di detenzione, come carceri, hotspot, commissariati e CPR. Sotto l’aspetto della delocalizzazione diviene possibile definire la peculiarità della violenza post-fordista. L’esercizio della violenza, vive un singolare paradosso: se all’esterno gli appelli alla non violenza, i progetti imperniati sulla prevenzione dei conflitti e sulla coesistenza pacifica proliferano, e sui mezzi di comunicazione immagini e scene violente vengono rimosse, all’interno delle istituzioni questo paradigma viene rovesciato. La violenza, rimossa dalla società ufficiale, si compie nei luoghi nascosti. Quanto all’esternalizzazione, la violenza in questi luoghi (come nel caso del carcere di Guantanamo) viene compiuta da personale esterno alle forze dell’ordine, quindi non assoggettabile ai protocolli etici che regolano l’operato delle forze preposte a lavorare nelle istituzioni.