L'effettività e la flessibilità della norma giuridica (Società e diritti, 2017)
Le norme giuridiche positive sono quelle che promanano dagli organi esponenziali di una società  organizzata. Esse esistono anche a prescindere dal consenso da parte dei consociati. Ogni norma giuridica deve, attraverso l'interpretazione, essere adattata al caso concreto in quanto è, nei suoi contenuti e non nella sua imperatività, un'identità  flessibile. Il diritto peraltro si evolve nel corso del tempo, e muta la propria configurazione giuridica. Parole chiave: Norma giuridica, Flessibilità, Interpretazione.