Il problema del pluralismo giuridico (Società e diritti, 2017)
L’autore, a partire dalla critica del saggio di Alessandro Catelani,“Il diritto come forma e come struttura”rivolge la suaanalisi verso il temadel pluralismo giuridico. La realtà giuridica èin costante  mutamento, tale cioè da non poter più essere descritta solo dall’immagine della gerarchia   (delle   norme   e   degli   ordinamenti   giuridici)   che,   invece,   nella   prospettiva giuspositivista era prospettatacome esclusiva.Parole chiave: giuspositivismo, pluralismo, América Latina