Le fonti del diritto al tempo dell’emergenza pandemica. Note su alcune tendenze in atto (Società e diritti, 2021)
RiassuntoIl contributo ha ad oggetto il rapporto che intercorre tra le fonti del diritto e la gestione dell’emergenza pandemica nell’ordinamento giuridico italiano. Tale questione si inserisce in alcune tendenze in atto riguardanti la complessità del diritto contemporaneo, che si articola in fonti di origine e autoritatività differenziate, in un contesto destrutturato, frammentato, fluido, reticolare che oscura il loro ordine gerarchico. In questo scenario, gioca un ruolo importante il soft law. Il disordine delle fonti si connette alle tematiche della certezza giuridica e dell’interpretazione.