Modelo de investigación en la sociología del derecho (Società e diritti, 2022)
Se describe el método de investigación de la Sociología del Derecho: problema, hipótesis, análisis de la hipótesis con los datos y los resultados que dan cuenta del conocimiento obtenido sobre el problema investigado. Se presenta una novedosa clasificación de problemas e hipótesis. Se discute el rol que cumple la variable y su tipología. El dato y sus técnicas de recolección. La muestra estadísticamente significativa y selección mediante el uso de una tabla de números aleatorios. Con un ejemplo concreto se ejecuta el análisis de la hipótesis con los datos. Los resultados de la investigación se examinan considerando el destino que tuvo la hipótesis en relación al problema, la interpretación de estos y la probable explicación.