Il “paziente inglese”: La responsabilità penale nel settore sanitario nel Regno Unito (Società e diritti, 2023)
Riassunto Il contributo traccia, innanzi tutto, una breve panoramica dell'evoluzone e dell'assetto attuale del sistema sanitario nel Regno Unito, al fine di evidenziare le indubbie peculiarità rispetto a quello nostrano.   Successivamente l'attenzione è rivolta alla disciplina dellla malpractice in ambito civile e, soprattutto, penale. La disamina, allora, condurrà alla conclusione che la forte limitazione della medical liability che si registra, in entrambe le suddette proiezioni, in questo Paese possa influire negativamente sui livelli qualitatitivi e l'efficienza del NHS, che non risultano particolarmente elevati. L'obiettivo del saggio è quello di fornire, dunque, spunti di riflessione in ordine all'opportunità, rispetto all'esigenza di tutelare la sicurezza delle cura, di riforme che in Italia da tempo molti invocano ai fini di un sensibile ridimensionamento della responsabilità penale degli operatori sanitari (specie facendo ricorso al paradigma della "colpa brave") o, in linea opposta, in ordine all'introduzione di una responsabilità da reato della struttura sanitaria, per evento avversi occorsi al pazinete, prevista, per l'appunto, mel Regno Unito.