Il lento cammino verso il «diritto all’autocertificazione»: tra lacune tecniche e resistenze della Pubblica Amministrazione (Società e diritti, 2025)
Il passaggio dall’uso dei certificati e degli atti di notorietà a quello delle dichiarazioni sostitutive, nei rapporti tra i privati e la pubblica Amministrazione, non sembra possa ritenersi pienamente compiuto a causa della presenza di lacune normative e questioni giuridiche irrisolte messe in luce dalla prassi amministrativa ancora resistente alla decertificazione. Anche se tale processo è iniziato nella seconda metà del secolo scorso e la normativa è stata oggetto di molteplici interventi del legislatore sino ad oggi, i risalenti problemi di effettività degli istituti di autocertificazione, nonché i dubbi sulla qualificazione della posizione giuridica del cittadino continuano in parte a persistere. In tale contesto, lo studio intende esaminare la portata e i limiti delle regole sulla semplificazione  della documentazione amministrativa alla ricerca di un vero e proprio «diritto all’autocertificazione».