(untitled) (Società e diritti, 2025)
Il saggio esplora la complessa relazione tra tortura, dignità umana e legge. Discute come la tortura infligga gravi sofferenze fisiche e mentali, minando l’integrità della vittima e depersonalizzandola. Il testo evidenzia le implicazioni legali, morali e politiche della tortura, sottolineando il suo ruolo come male fondamentale che distorce la legge e la verità. Il documento contrasta l’ambiente patico, dove gli individui sono riconosciuti nella loro interezza esistenziale, con l’ambiente apatico, dove operano i torturatori. Esamina l’aspetto temporale della tortura, descrivendo l’agonia prolungata vissuta dalle vittime e lo sguardo del torturatore, che immortala la loro sofferenza. La conclusione invita a riconoscere la corporeità e la dignità degli individui, promuovendo una cultura della dignità che rispetti l’interezza esistenziale degli esseri umani e preservi la memoria delle vittime.