(untitled) (Società e diritti, 2025)
Los Consultorios Jurídicos de Asesoramiento al público son un modo de enseñanza aprendizaje experiencial, tanto para los estudiantes como para los Profesores-Docentes Tutores de las Facultades de Derecho. Estas formas de enseñanza aprendizaje de tipo práctico experiencial, surgen en la década del sesenta en las Facultades de Derecho de los Estados Unidos, luego se trasladan a otros contextos, como Latinoamérica y Europa. En las Facultades de Derecho de Argentina los Consultorios Jurídicos llegan en la década del Noventa de modo informal con características distintas, introducidos por estudiantes de posgrado formados en los Estados Unidos de Norteamérica que regresaron al país (Bonilla Maldonado, Daniel;2018). Desde aquellos inicios a la actualidad, los Consultorios Jurídicos en la Argentina han evolucionado, no exentos de cuestionamientos por parte de los Colegios de Abogados. En la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) República Argentina, no hay un Consultorio Jurídico Gratuito como modo de educación práctica-experiencial pero si existe a nivel central en la Universidad Nacional de Córdoba el Consultorio Jurídico Gratuito para la comunidad universitaria. Cabe aclarar que en la Curricula del Plan de Estudios de la Carrera de Abogacía existen asignaturas de prácticas profesionales. En este artículo se reflexiona acerca de los Consultorios Jurídicos, los aspectos positivos y negativos de los mismos, la gratuidad ó la falta de onerosidad, las funciones de mero asesoramiento o el patrocinio letrado, la interdisciplinariedad, los objetivos que se proponen, la posibilidad de acceso a la justicia de los vulnerables, la búsqueda de la justicia social, los temas abordados, las condiciones que deben tener quienes solicitan los servicios jurídicos, entre otros. Se presentan los resultados de una Encuesta exploratoria realizada en junio del 2024 entre estudiantes de Abogacía de la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de Córdoba (República Argentina) acerca de los consultorios jurídicos.