Trasformare le norme. Il case-study del sex trafficking minorile in Thailandia (Società e diritti, 2022)
Il presente articolo indaga le criticità dell’approccio normativo adottato in Thailandia allo scopo di contrastare ilfenomeno del sex trafficking minorile. L’articolo discute inoltre un possibile approccio alternativo, di stamposociologico, finalizzato a promuovere la trasformazione delle norme sociali thailandesi. La prima parte dell’articolo(§§ 1-2) illustra le peculiarità del sex trafficking in Thailandia e offre una panoramica sulle attuali policies dicontenimento del fenomeno, evidenziandone carenze e punti di forza. La seconda parte dell’articolo (§§ 3-4)presenta i tratti salienti della teoria delle norme sociali della filosofa e sociologa Cristina Bicchieri, che identificale “credenze” individuali e sociali quale fattore cruciale in vista del cambiamento sociale, e riflette, in viapreliminare, su una possibile applicazione della teoria nel contesto thailandese.