Il Diritto nel prisma della complessità e del pluralismo : Intorno all'ultimo lavoro di Baldassare Pastore (Società e diritti, 2024)
Alla luce della complessità e del pluralismo che caratterizzano l'esperienza giuridica contemporanea, il principio della certezza si ritrova ridiscusso nel segno della crisi della fattispecie e della costruzione interpretativa del rapporto tra caso e regola. Assumendo l'ermeneutica del diritto come teoria generale, la semantica della complessità e del pluralismo dimostra come sia possibile rinvenire nell'attività del giurista una risorsa per riflettere sull'opera di positivizzazione del diritto e sui canoni di controllabilità della decisione giuridica. A delinearsi è un punto di vista interno ed esterno dei due significati, il quale consente di riflettere sul pluralismo e sulla complessità delle ragioni sociali e giuridiche che legittimano e problematizzano la posizione della regola in via interpretativa e argomentativa.