Dalla “crisi dell’emergenza rifiuti” alla “Terra dei Fuochi”: profili giuridici a margine della recente sentenza della Corte EDU (Società e diritti, 2025)
Il presente contributo si propone di esaminare i profili giuridici e sociali dell’emergenza rifiuti in Campania, soprattutto in virtù dell’utopia istituzionale di una “Società europea del Riciclaggio” derivante dalla Direttiva 2008/98/CE. Lo studio si concentrerà, in particolare, sulla sentenza di condanna emessa dalla Corte Europea dei Diritti dell’Uomo nel caso Cannavacciuolo e altri c. Italia e sulle misure che lo Stato italiano dovrà adottare nei prossimi due anni, nell’ottica del principio di prevenzione. Si analizzeranno, altresì, attraverso la disamina del contenuto della Direttiva (UE) 2024/1203, emanata l’11 aprile 2024, le prospettive di riforma della tutela penale dell’ambiente, che ha introdotto, in chiave repressiva, nuove fattispecie di reato per combattere la criminalità ambientale, anche in relazione alla possibile implementazione del nuovo reato di “ecocidio”.