(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Il contributo affronta l’ampia tematica del ritorno del diritto romano dalla peculiare prospettiva diplomatistica e attraverso un metodo che prevede l’esame delle formule di rinuncia e del loro procedere in ordine cronologico, fissando l’attenzione su un arco di tempo indicativo a delineare il momento "iniziale" di questo ritorno alla tradizione romanistica.