(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Il contributo ripercorre la storia del peculiare regime politico e istituzionale affermatosi a Genova nel 1339, con l’assunzione al dogato di Simon Boccanegra, che si protrasse fino al 1528, alla grande riforma “doriana”, concentrandosi in particolare sui decenni centrali del Quattrocento, in cui Genova si resse ’in libertà’.