(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Attraverso la fitta documentazione conservata in diversi fondi dell’Archivio di Stato di Milano, il presente contributo ricostruisce la presenza fondiaria di due grandi istituzioni ecclesiastiche (il monastero di Sant’Ambrogio e la canonica di Monza) sul territorio di Cologno Monzese. Oltre che su temi ’classici’, quali l’evoluzione dei canoni e dei censi, e l’analisi del processo di consolidamento patrimoniale, l’autore si sofferma anche su aspetti peculiari come le strutture amministrative e gli edifici di pertinenza degli enti ecclesiastici nel territorio (caneve, castra) e sul loro impiego.