(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2021)
Una serie di studi dedicati all’undicesimo secolo ha messo da tempo in luce il ruolo centrale che la Lombardia ebbe durante l’alto medioevo per la rinascita della cultura giuridica nell’europa medievale. Dopo aver dato conto di questi studi ed aver discusso come la Lombardia avesse già durante l’età ottoniana ricoperto un importante ruolo per la formazione della cultura giuridica attraverso le Alpi, il mio contributo si concentra sul diritto canonico. Sino a pochi anni fa la storiografia ha dedicato scarsa attenzione alla storia del diritto canonico nei decenni intorno al 900. Secondo la classica lettura di questo periodo, fu solo durante l’undicesimo secolo che qualcosa di veramente nuovo si manifestò nella storia del diritto canonico, nello specifico lo sviluppo di collezioni canoniche che miravano non solo a riordinare in modo sistematico, ma anche a riutilizzare con fini specifici propri una vasta serie di norme elaborate nei secoli precedenti. guardando alla collezione canonica conosciuta come Anselmo dedicata, la quale fu prodotta in Italia settentrionale per l’arcivescovo di Milano Anselmo II (882‐896), questo contributo intende sottolineare il fondamentale ruolo ricoperto dalla Lombardia nell’evoluzione del diritto canonico sui due versanti alpini durante l’età postcarolingia.