Un quaternus expensarum del comune di Verona (novembre 1279) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
In questo contributo viene pubblicato e debitamente analizzato un frammento, fortunosamente sopravvissuto, della (purtroppo scarsa) documentazione duecentesca del comune di Verona. Esso permette di gettare uno sguardo sul gruppo di cives che collaboravano con Alberto della Scala nei primissimi anni successivi al suo insignorimento, e di precisare alcuni aspetti dell’assetto istituzionale veronese nella delicata fase del trapasso dal regime «di popolo» o delle Arti al regime signorile