I beni del monastero di S. Maria Teodote di Pavia nel territorio circostante Voghera ed a Zenevredo (Pavia) dalle origini al 1346. Ricerche di storia agraria medioevale. (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Negli ultimi venti anni, gli storici hanno dedicato particolare attenzione alla ricostruzione del paesaggio agrario, dell’insediamento, dell’organizzazione fondiaria di numerose regioni italiane in epoca medioevale. Una zona che finora è restata piuttosto al di fuori del campo di ricerca è quella situata a sud di Pavia, nell’Oltrepo. Tale territorio è stato esaminato in modo assai limitato per l’epoca medioevale e solo parzialmente per l’epoca moderna.