Il libello petitorio genovese: note diplomatistiche (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Il saggio si concentra su di un tipo di atto, il così detto libello petitorio, offrendo alcune prime decisive delucidazioni in un campo lasciato a margine dai diplomatisti. Lo studio di questo contratto offre motivi di grande interesse sia per la particolare forma di convalidazione sia, nella prospettiva del suo sviluppo storico, per le insospettate conferme che offre all’interpretazione del travagliato momento in cui, intorno alla metà del secolo XII, definitivamente si impone la figura professionale del notaio