Manifatture tessili e strutture politico-istituzionali nella Lombardia tardo-medievale. Ipotesi di ricerca (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
In questo contributo l'autore rilegge la complessa tematica della crisi tardo-medievale e della riorganizzazione dei mercati attraverso lo sviluppo di manifatture più specializzate proiettate su mercati regionali (o talora sovra-regionali) e la creazione di tali mercati. Il terreno di indagine è costituito dalla produzione tessile, mentre l’analisi si sviluppa intorno a due punti (domanda e offerta) di volta in volta situati nel contesto istituzionale della produzione e distribuzione dei manufatti tessili.