Da Tedaldo a Bonifacio: riflessioni sulla cronologia canossiana (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
In questo saggio l'autore ricostruisce il periodo del trapasso fra Tedaldo e Bonifacio di Canossa e prova a mettere a fuoco con maggiore precisione il momento in cui il governo del vasto potentato canossiano nel Regnum passò a dal primo al secondo.