Essere conti. Immagini dell’aristocrazia italica tra prestigio e potere (secoli X-XI) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
In questo contributo l'autore indaga alcuni aspetti non secondari della figura del comes: ad esempio il suo ruolo più schiettamente sociale, oltre che politico, all’interno del comitatus, i suoi rapporti con altri comites e, soprattutto, quelli con i propri dipendenti. L'analisi è condotta soprattutto su atti di natura privata.