1243: L'operato di Gregorio da Montelongo a Vercelli (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Il contributo analizza le vicende legate alla presenza del Legato papale Gregorio da Montelongo a Vercelli nel momento delicato della lotta contro Federico II, e in particolre i suoi tentativi di attrarre la civitas nell'alleanza anti imperiale coordinata dalla Sede apostolica.