I primi libri provisionum del comune di Crema (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Il contributo propone un'analisi della storia cremasca alla luce dei dati forniti dai registri di provvisione, i più antichi dei quali risalgono al 1449, e sottolineando gli aspetti istituzionali connessi, in particolare, alla struttura e alla composizione delle magistrature civiche.