Il vescovo di Piacenza, signore della città (997) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Il contributo muove dalla vicenda di Sigefredo, vescovo di Piacenza fra X e XI secolo, per avanzare alcune considerazioni sui rapporti fra episcopato e potere imperiale nel Regno d'Italia e in particolare sul fenomeno della concessione del titolo comitale e delle funzioni pubbliche ai presuli.