Un archivio disperso, un documento ritrovato: le litterae di Adriano IV per il monastero di Santa Maria di Manerbio (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Nonostante la dispersione e lo smembramento subito dall'archivio di questo monastero cistercense femminile bresciano, in questo contributo l'autrice presenta alcuni dati di sicuro interesse per la ricostruzione storica dell'istituzione (fra le più antiche fondazioni cistercensi femminili italiane) e si sofferma su un atto pontificio riguardante il monastero che, a causa di un’errata collocazione archivistica, è stato tralasciato dai compilatori dei grandi repertori, come anche dalle trattazioni degli storici.